Приглашаем авторов

Вы пользуетесь Ubuntu и желаете поделиться секретами преодоления тех трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе работы? Или же просто изложить алгоритм установки драйвера или настройки специфической программы, чтобы с легкостью найти в будущем? А быть может размещаете подобное в собственном блоге, но не находите благодарного читателя из-за специфики темы?

Предлагаем вам войти в команду Блога Ubuntu в Сумах, который поможет вам реализовать упомянутые выше интересы.

Узнать больше

понедельник, 30 августа 2010 г.

Midori: еще один браузер на основе WebKit

         
  Не так давно вышел очередной релиз легковесного браузера Midori на движке WebKit (который также используют браузеры Safari и Google Chrome). Midori в переводе с японского означает "зеленый", о чем также напоминает логотип программы. 

Браузер поддерживает вкладки, управление сессиями, создание пользовательских меню, расширения Netscape, жесты мышью, Speed Dial, обладает встроенным AdBlock, а также допускает подключение расширений, написанных на  Си, Lua и Vala, которые могут быть подключены/отключены без перезапуска браузера.

Midori позиционируется как браузер для среды Xfce, но это не мешает использовать его как в Gnome, так и в Windows.

суббота, 28 августа 2010 г.

Еще одна "маскировка" Linux: теперь под Windows 7 (Win2-7 Pack 5.8 Multilang Aero!)

Если некоторое время назад мы уже встречались с приданием Linuxвида  MacOS  и Windows XP, то теперь мы рассмотрим, как можно сделать Linux  (а точнее - Gnome) похожим на Windows 7
Данное решение - Win2-7 Pack 5.8 Multilang Aero! - представляет собой тему для Gnome 2.x и включает в себя иконки, звуки, обои стилизированные под Windows 7.

пятница, 27 августа 2010 г.

Подменяем MAC-адрес сетевой карты в Ubuntu Linux

Известно, что многие провайдеры, работающие через Ethernet,  идентифицируют клиента по MAC-адресу сетевой карты. И если некоторые относятся к этому вопросу лояльно (дают несколько дней на регистрацию новой карты, или же ограничивают доступ локальными ресурсами), то другие даже не выдают  локальный IP по DHCP.

Ситуации, когда вам может понадобиться подключиться к сети с другой сетевой картой, бывают разные: смена компьютера или сетевой карты (когда интернет хочется уже сегодня, а заявление к провайдеру можно будет отдать только  завтра), временное подключение ноутбука или другого устройства, который обычно получает интернет другим способом, визит гостей со своим устройством и т.д.

среда, 25 августа 2010 г.

Linux празднует девятнадцатилетие!

25 августа сообщество open-source традиционно отмечает день рождения операционной системы Linux. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс закончил работу над самой первой версией ядра Linux и портировал на созданную им операционную систему командный интерпретатор bash и компилятор gcc. Отсчет возраста Linux ведется со дня, когда Линус сообщил о своем успехе в почтовую конференцию, посвященную учебной операционной системе minix, после 5 месяцев разработки, ставшей прототипом Linux

Первый публичный выпуск ядра Linux был представлен 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 Кб в сжатом виде и содержало около 10 тыс. строк кода (для сравнения gzip архив ядра 2.6.35 занимает в 1400 раз больше - 84 Мб). 

понедельник, 23 августа 2010 г.

"Диспечер задач" (Gnome system monitor) для новичков в Ubuntu

Одним из частых вопросов новичков в Ubuntu является вопрос о "Диспетчере задач", или другими словами, о желаемой реакции на "три волшебных кнопки" Ctrl+Alt+Del "как в Windows".

Несмотря на то, что аналогом "Диспетчера задач" в Ubuntu является более функциональный Gnome System Monitor, вызывать его приходится через меню "Система" - "Параметры" - "Системный монитор", что не всегда удобно. Привычное же бывшим пользователем Windows Ctrl+Alt+Del вызывает диалог завершения работы. 

Кто-то спросит, зачем делать под Windows, мол, пусть привыкают к другой ОС. Но ведь Ubuntu на то и дружественная ОС, что позволяет настроить практически всё, как захочешь ;) .

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Создаем раздел подкачки (swap) в Ubuntu для установленной системы

За все время существования Linux размещение подкачки на отдельном разделе позиционировалось как преимущество, по сравнению с другими операционными системами - раздел имел четко заданный размер, и не подвергался дефрагментации из-за отсутствия каких-либо еще данных, кроме данных виртуальной памяти. 

В тоже время существовала и совершенно четкая рекомендация: размер раздела подкачки должен быть в два раза больше, чем объем установленной оперативной памяти. Но в последнее время этой рекомендации уже практически никто не следует, учитывая все возрастающие объемы ОЗУ на современных компьютерах, и советы по объему файла подкачки различаются. Моя субъективная рекомендация для раздела подкачки: размер ОЗУ + 100-200МБ.

Некоторые пользователи (как просто начинающие, так и не, кто переоценил возможности имеющейся ОЗУ ;) ) не создают раздел подкачки при установке Ubuntu, и надо сказать, в большинстве случаев прекрасно без него обходятся. А что же делать в ситуации, когда вы все-таки столкнулись с необходимостью его использования?

Рассмотрим два варианта: создать отдельный раздел или же использовать файл подкачки.

суббота, 21 августа 2010 г.

"Разыскивается Ubuntu!"

Как сообщает ресурс opennet.ru, были представлены результаты оценки интереса пользователей к различным Linux-дистрибутивам за последние 6 лет. В качестве источника данных использован сервис Google insights, позволяющий сравнить популярность заданных ключевых слов в поисковых запросах.
График с сайта linuxtrends.com
Статистика демонстрирует рост интереса пользователей к дистрибутиву Ubuntu с одновременным падением популярности поисковых запросов, в которых фигурируют Debian, SUSE, Fedora и Mandriva. Кроме того, если в 2005 году популярность Debian, SUSE, Fedora и Mandriva отличалась в разы, то в настоящее время показатели данных дистрибутивов очень близки друг к другу. Из других дистрибутивов, уверенный рост популярности отмечается для Arch Linux, Linux Mint и CentOS, а падение - для Gentoo, PCLinuxOS и Slackware. 

среда, 18 августа 2010 г.

Установка драйвера устройства видеозахвата USB Easycap

Недавно при случае приобрел себе вот такое устройство для видеозахвата. Т.к. в комплекте с устройством поставлялись драйверы только для Windows, ниже я предлагаю алгоритм установки драйвера в Ubuntu.




Перед установкой драйвера, убедитесь, что устройство отключено от компьютера!

пятница, 13 августа 2010 г.

Объединяем видеофайлы в Ubuntu

Не так давно я рассматривал вопрос разрезания файлов на части и их последующего объединения.
Рассмотрим частный случай - видеофайлы. Иногда возникает потребность объединить отдельные главы после рипа, отдельные части двухсерийного фильма и т.д. Речь не идет об объединении произвольно взятых avi-файлов, с разным разрешением, кодеками, а о тех, которые были предварительно разрезаны, или же кодировались "одной партией".

Для этих целей можно воспользоваться несколькими способами.

1. Avidemux


среда, 11 августа 2010 г.

Cпасаем "иксы" от зависшего графического приложения.

Думаю, все хотя бы раз сталкивались с зависшим приложением в Ubuntu.
Снять его не составляет особого труда, достаточно запустить xkill (в конзоли / в строке запуска по ALT+F2 / по горячим клавишам  или другим удобным вам способом) и щелкнуть изменившимся курсором мыши в виде Х по окну зависшего приложения.

А что же делать, когда приложение зависло в полноэкранном режиме, и действия "на ощупь" тоже не помогают? (Такая ситуация  у меня обычно возникает  при попытке запуска некоторых 3D игр через wine).

Конечно, проще всего перезапустить X-сервер, или же систему полностью, но это весьма варварский способ, уже не говоря о том, что могли оставаться запущенные графические приложения с не сохраненными данными. 

Итак:

1) Переходим в конзоль по CNTRL + ALT + F1, где вводим свой логин и пароль.

суббота, 7 августа 2010 г.

Wine 1.3 уже доступен для Ubuntu

Неделю назад было заявлено о выходе следующей бета-ветки Wine 1.3. Думаю, многие захотят не останавливаться на стабильной 1.2 длительное время, а получать новые возможности с выходом каждого промежуточного релиза.

Среди новинок уже этой версии наиболее значимыми являются:

  • Начало формирования пользовательского интерфейса для встроенной в Wine реализации Internet Explorer;
  • Поддержка межпроцессного OLE drag & drop;
  • Новая встроенная программа wscript.exe (Windows Script Host);
  • В диалогах открытия и сохранения файлов отныне запоминается последняя используемая директория.
Не смотря на то, что можно было сразу установить новую версию с помощью git, я решил не торопиться, а подождать появления версии 1.3 в репозитории.

понедельник, 2 августа 2010 г.

Ставим 32-битные библиотеки в 64-битном Ubuntu или Debian

Одним из аргументов против установки 64-битных систем была проблема с некоторыми устаревшими 32-битными программами (обычно проприетарными), и что более важно - с драйверами.

В этой ситуации часто приходится "вручную" находить и скачивать 32-битные библиотеки, создавать сим-линки и т.д.

Для автоматизированного решения такой проблемы существует пакет getlibs, который работает под Ubuntu, debian, а также под клонами этих ОС.

Облако тегов

10.04 10.10 11.04 11.10 12.04 12.10 1C 32-bit 3D 64-bit 9.04 9.10 AMD ATI Avant Avenue Canon Catalyst GDM Gimp Homenet LXDE Linux Lubuntu MacOS Nvidia Oneiric Ocelot Opera PPTP Powercom QR Sauerbraten Telesweet UPS Ubuntu Ubuntu Software Center VLC VPN Windows Wine Writer X-window ac3 adobe adventure air alsa amd64 android apt audio avidemux boot camera canonical capture cat cdemu cdrom cgroups chrome 9 clipboard commodore compiz console cuneiform cups deadbeaf deadbeef deb debian deluge desura djvu document foundation downgrade dpkg driver dvd error ethernet firefox flac flash foobar2000 ftp game games gecko getlibs git gnash gnome gnome shell go-oo grep grub gscan2pdf h.264 hdmi hotkeys hp html5 ice icq ifconfig intel internet ipwatchd iso jabber kde kernel keyboard layout knoppix koffice lame lexmark libreoffice lightdm lightspark livecd lossless lts lucid mencoder microsoft mint mobile mozilla mp3 mplayer natty narwhal nautilus netbook network notebook ocr ogg openoffice oracle pdf peppermint phaser 3010 phaser 3040 php picture pidgin player polipo postscript ppa pppoe proxy pulseaudio python radiotray ru_UA russian scan server shipit. shooter skype sound split squeeze stable streaming sun super os survival horror svn swap tesseract theme thunar thunderbird tor torrent transcode translit uTorrent ualinux ubuntu one ukrainian unity update-manager usb usb-to-serial usb. com vfat via video wavpack web-сервер x264 xerox xfce xmpp xonar dg xrandr xubuntu xvid zbar zend µTorrent ИБП Сумы Украина адресная строка анализ аплет апплет аудио батарея библиотеки блог браузер брошюра буфер обмена видео вывод горячие клавиши даунгрейд дистрибутив драйвер журнал загрузка захват звук игра интернет интерфейс кириллица клавиатура книга книжка кнопки кодеки командная строка комбинации клавиш коммерция компиляция конзоль копирование латинница локаль маршрутизация монтирование мультиплеер назначение клавиш настройка обновление образ объединение окно опрос оптимизация офис переименование печать плеер подкачка поиск потоковое аудио принтер проблема радио разделы разрезка раскладка клавиатуры рейтинг репозиторий русский сборка сеть скачать статистика темы терминал торрент транслит установка файлы фильтр цитата эмуляция ядро