Приглашаем авторов

Вы пользуетесь Ubuntu и желаете поделиться секретами преодоления тех трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе работы? Или же просто изложить алгоритм установки драйвера или настройки специфической программы, чтобы с легкостью найти в будущем? А быть может размещаете подобное в собственном блоге, но не находите благодарного читателя из-за специфики темы?

Предлагаем вам войти в команду Блога Ubuntu в Сумах, который поможет вам реализовать упомянутые выше интересы.

Узнать больше

среда, 9 февраля 2011 г.

Менеджеры буфера обмена

Уже некоторое время в воздухе витала мысль сделать обзор, посвященный менеджерам буферов обмена в Ubuntu. И здесь весьма кстати пришлась уже готовая публикация, которая недавно попалась на глаза. Статья написано очень хорошо, поэтому подается в неизменном виде.

Часто можно услышать вопросы пользователей альтернативных операционных систем: а буфер обмена в Linux есть? Конечно, есть. Даже два! И для них есть менеджеры буфера обмена: намного удобней иметь возможность вставить из буфера кусок кода, который часто используется, чем по сто раз его копировать из другого текста. Вот о них в этом посте и поговорим.

Буферы обмена в Linux

Итак, в Linux буфер обмена есть, и даже не один. В графической оболочке X.org их целых два.

Первый буфер обмена (clipboard) работает так же, как и буфер обмена в Windows: выделяем картинку или текст и нажимаем Ctrl+Insert или Ctrl+C для копирования в буфер обмена. Вставка происходит после нажатия комбинации Shift+Insert или Ctrl+V.

Второй буфер обмена (primary) в Linux работает иначе. Если вы выделяете в текст мышью, выделенный текст сразу попадает в буфер primary. Чтобы вставить скопированный текст, достаточно нажать среднюю кнопку мышки (колёсико). Если трёхкнопочной мыши у вас нет или вы работаете на ноутбуке с тачпадом, для вставки текста можно одновременно нажать левую и правую кнопки мыши .

Эти буферы не связаны друг с другом, и хранящиеся в них данные не влияют друг на друга. Однако если вы скопируете другой кусок текста или картинку, новое содержимое затрёт собой предыдущее, и вы потеряете данные в буфере обмена.

Менеджеры буферов обмена в Linux
Для комфортной работы с буфером обмена есть довольно много программ, как консольных, так и графических, что облегчает управление данными в буферах обмена. Эти программы позволяют хранить историю содержимого буферов обмена, что позволяет вернуться к любому из предыдущих состояний.

Буфер обмена в консоли
Даже если вы работаете в Linux в голой консоли, буфер обмена у вас всё равно будет. Достаточно установить пакет gpm (general purpose mouse) и вы сможете копировать и вставлять текст выделением и колёсиком мыши.

Для управления содержимым буфера обмена есть консольная программа xclip. Копирование и вставка текста в xclip выполняется простыми командами, что позволяет использовать её в скриптах, примеры которых можно посмотреть в этом посте.
При возникновении проблем с копированием файлов в KDE, вместо xclip можно использовать xsel.

Буфер обмена в графической среде
Среди программ для управления содержимым буфера обмена можно выделить две:
  • Parcellite -- менеджер буфера обмена на GTK для среды GNOME
  • klipper -- менеджер буфера обмена для среды KDE
Несколько слов о Parcellite и Klipper далее.


Менеджер буфера обмена Parcellite
На смену уже не подающему признаки жизни glipper приходит parcellite, который довольно активно развивается, может работать как демон и поддерживает действия с буфером обмена. Надо отметить, что Parcellite замечательно работает и в IceWM.

Установка parcellite проста:
aptitude install parcellite
занимает очень мало места (меньше мегабайта). После запуска командой parcellite в трее появится иконка:
Всё очень просто и скромно: нажав на правой кнопкой мыши по значку в трее, можно настроить параметры, а нажав левой - редатировать или очистить содержимое буфера обмена (показано полупрозрачным).

Настраиваемых параметров вполне достаточно: так, например, можно задать число хранимых состояний буфера обмена (25 в данном примере) или хранение только гиперссылок.
Parcellite так же поддерживает задание регулярных выражений (regular expressions) - это вкладка Actions:

В общем, вполне функциональный и простой в использовании менеджер буфера обмена в Linux, который понравится не только гномоводам.



Менеджер буфера обмена Klipper
Для среды KDE есть свой менеджер буфера обмена, который называется Klipper. Доступный в любом современном дистрибутиве, Klipper устанавливается просто:
aptitude install klipper
пакет занимает чуть менее 1Мб, так что не жадничаем и ставим. Работать будет не только в KDE, но и в IceWM, на радость многим лихачам, оный использующим.

После запуска в трее появляется значок Klipper, нажатие на который выдаёт меню с настройками:
А настроек тут хватает:
Перечислю только основные:
  • Save clipboard contents on exit -- сохраняем содержимое буфера обмена Linux при выходе из Klipper.
  • Remove whitespace when executing actions -- удалять пробелы перед или после содержимого буфера обмена, что полезно, если вы ввели URL в буфер обмена с пробелами.
  • Clipboard selection behavior -- игнорировать выделение, то есть не смешивать буфер обмена clipboard и primary.
Ну и конечно, можно настроить размер истории буфера обмена (Clipboard history size). Можно так же задавать регулярные выражения (regular expressions) и связывать их с Klipper:
Относительно Actions, настройка которых показана выше: вообще весьма удобная фукнция. Вот, например, вы выделяете в текстовом редакторе кусочек текста, который является веб-ссылкой. Если включены Actions в Klipper, то вылезет симпатичное всплывающее окошко, которое может сразу вставить эту ссылку в ваш любимый броузер. На скриншоте подсвечен процесс работы Actions:


Ну и настроить горячие клавиши на всё, что только можно:

Заключение
Есть и другие утилиты управления содержимым буфера обмена в Linux, но для начала стоит посмотреть на xclip, xsel, klipper и parcellite. Они существенно облегчают жизнь при работе с буфером обмена. И теперь вы уж точно ничего не потеряете! 

3 комментария:

  1. Анонимный16 июня 2011 г., 4:02

    Здравствуйте друзья товарищи !!! Собственно говоря у меня вопрос по данной теме ?
    Недавно поставил ubuntu 10.04 x64. Со временем установил менеджер буфера обмена Pastie .
    Так вот сразу после установки я мог зайти в меню данного аплета и настраивать кол-во записей которые он может запоминать . Спустя некоторое время пункт preferences (свойства) пропал. Как до него добраться я совершенно не в курсе . И в добавок после исчезновения менюшки он держит только лишь одну запись ,не больше . Как зайти в свойства данного аплета ? Или какой камандой можно с ресетить настройки ? Удаление и повторная пере установка не возымели результата . Пож. помогите решить данную проблему заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Переустановка через purge была?
    Если нет, то sudo aptitude purge имя_пакета, а потом установить как с нуля

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21 июня 2011 г., 10:46

    Нет при помощи вашей команды я удалять не пробовал . Была попытка снести и установить заново при помощи центра приложений ubuntu . В терминале после про писания вашей команды с именем пакета pastie .
    Выдается целый список пакетов общим размером 39мб. Pastie столько не весит это уж точно .
    Я в этом не сильно шуруплю по этом страшновато снести ,что нибудь нужное . Спс за ответ. Попробую ваш вариант на свой страх и риск.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Облако тегов

10.04 10.10 11.04 11.10 12.04 12.10 1C 32-bit 3D 64-bit 9.04 9.10 адресная строка анализ аплет апплет аудио батарея библиотеки блог браузер брошюра буфер обмена видео вывод горячие клавиши даунгрейд дистрибутив драйвер журнал загрузка захват звук ИБП игра интернет интерфейс кириллица клавиатура книга книжка кнопки кодеки командная строка комбинации клавиш коммерция компиляция конзоль копирование латинница локаль маршрутизация монтирование мультиплеер назначение клавиш настройка обновление образ объединение окно опрос оптимизация офис переименование печать плеер подкачка поиск потоковое аудио принтер проблема радио разделы разрезка раскладка клавиатуры рейтинг репозиторий русский сборка сеть скачать статистика Сумы темы терминал торрент транслит Украина установка файлы фильтр цитата эмуляция ядро ac3 adobe adventure air alsa AMD amd64 android apt ATI audio Avant Avenue avidemux boot camera Canon canonical capture cat Catalyst cdemu cdrom cgroups chrome 9 clipboard commodore compiz console cuneiform cups deadbeaf deadbeef deb debian deluge desura djvu document foundation downgrade dpkg driver dvd error ethernet firefox flac flash foobar2000 ftp game games GDM gecko getlibs Gimp git gnash gnome gnome shell go-oo grep grub gscan2pdf h.264 hdmi Homenet hotkeys hp html5 ice icq ifconfig intel internet ipwatchd iso jabber kde kernel keyboard layout knoppix koffice lame lexmark libreoffice lightdm lightspark Linux livecd lossless lts Lubuntu lucid LXDE MacOS mencoder microsoft mint mobile mozilla mp3 mplayer natty narwhal nautilus netbook network notebook Nvidia ocr ogg Oneiric Ocelot openoffice Opera oracle pdf peppermint phaser 3010 phaser 3040 php picture pidgin player polipo postscript Powercom ppa pppoe PPTP proxy pulseaudio python QR radiotray ru_UA russian Sauerbraten scan server shipit. shooter skype sound split squeeze stable streaming sun super os survival horror svn swap Telesweet tesseract theme thunar thunderbird tor torrent transcode translit ualinux Ubuntu ubuntu one Ubuntu Software Center ukrainian unity update-manager UPS usb usb-to-serial usb. com uTorrent vfat via video VLC VPN wavpack web-сервер Windows Wine Writer X-window x264 xerox xfce xmpp xonar dg xrandr xubuntu xvid zbar zend µTorrent