Приглашаем авторов

Вы пользуетесь Ubuntu и желаете поделиться секретами преодоления тех трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе работы? Или же просто изложить алгоритм установки драйвера или настройки специфической программы, чтобы с легкостью найти в будущем? А быть может размещаете подобное в собственном блоге, но не находите благодарного читателя из-за специфики темы?

Предлагаем вам войти в команду Блога Ubuntu в Сумах, который поможет вам реализовать упомянутые выше интересы.

Узнать больше

воскресенье, 9 октября 2011 г.

Обновление Xubuntu (Ubuntu) до версии 11.10 beta 2 Oneiric Ocelot

 Иллюстрация с сайта depotlinux.wordpress.com

Как и в прошлый раз, я, не дожидаясь выхода окончательного релиза очередной версии Ubuntu, решил  протестировать Ubuntu 11.10 beta 2. Но в этот раз я воспользовался обновлением, а не установкой системы с нуля. (Как проходило обновление до версии 11.04 вы можете вспомнить здесь.

В сети уже имеется определенное число обзоров изменений в Ubuntu c интерфейсом по умолчанию (Unity), поэтому, учитывая, что являюсь поклонником XFCE, я сосредоточу своё внимание на изменениях, которые я заметил в Xubuntu.

Для тех, кто еще не знает, как инициировать обновление, напомню команду
update-manager -d


Как обычно, при запуске обновления, было выведено предупреждение о количестве заменяемых/удаляемых/добавляемых пакетов:

Отмечу, что большинство удаляемых пакетов и тех, поддержка которых больше не производится, связано с Gnome 2: основные файлы, апплеты, gdebi, gconf-editor  и т.п.

После установки

По завершению обновления мне было предложено перезагрузиться, что я и сделал.  Хотя в Ubuntu 11.10  по умолчанию используется в качестве менеджера входа  lightdm вместо gdm и kdm, смена моего kdm (да, я не ошибся - о причинах использования именно kdm в 11.04 расскажу чуть ниже) на lightdm не произошла. Возможно, причиной этому послужило наличие lightdm у меня в системе (я использовал нестабильную версию из ppa, которая после обновления с 0.4.х до 0.9.х работать перестала). Поэтому я воспользовался следующей командой и переустановил рекомендуемый в Ubuntu 11.10 lightdm (уже версии 1.0.1)
sudo aptitude reinstall lightdm
Сразу скажу, что lightdm 1.0.1 вполне работоспособность (и уже сильно напоминает gdm внешне), однако, в моей системе "монитор+ТВ" он, как и ранее (и как gdm) упрямо выводит окно логина на телевизор (безошибочно выводил окно для логина лишь kdm - вот причина его использования мною в прошлом в сочетании с xfce). Однако, не составляет труда выбрать логин и пароль "вслепую", так что пока я остался с новым lightdm.

Возвращаясь к первому впечатлению, хочу отметить, что произошли едва заметные (но при этом ощущаемые) изменения в прорисовке шрифтов, пиктограмм, элементов оформления: цвета стали насыщеннее, ряд программ изменил свои значки (например, terminal; значок  skype оброс "ушками" и стал напоминать своего собрата из Windows), так же изменилось оформление отдельных графических элементов системы; тот же skype изменил шрифт для контакт-листа.  При этом, сам XFCE остался такой же версии (4.8), как и в Ubuntu 11.04.

Изменения в составе пакетов

Как уже было сказано выше, при обновлении до  11.10 было удалено много пакетов, связанный с Gnome 2. Однако этим список не ограничился. Пожалуй, наиболее удивило меня удаление интернет-мессенджера Pidgin. Следует отметить, что после повторной установки из репозитория Pidgin заработал как и раньше: ни конфликтов, ни зависимости от значительного количества пакетов, замечено не было.

Частично пострадал и торрент-клиент Deluge: был оставлен лишь пакет deluge-gtk, тогда как "классическое" ядро deluge (справедливости ради, стоит отметить, тянувшее за собой еще целый ряд пакетов) было удалено. Эта проблема также решилась ручной установкой.

Отказ от Gnome 2 привел к отказу от апплетов Gnome и, соответственно, ранее используемому пакету для поддержки апплетов Gnome в XFCE  - xfce4-xfapplet-plugin (более не доступен в репозиториях). Несколько огорчила невозможность использовать по этой причине привычный и удобный регулятор громкости с миксером из Gnome с комфортным переключением устройств. xfce4-mixer  меня ну никак не устраивал. Но альтернатива нашлась, стоило вспомнить о такой утилите, как pavucontrol:

 Замена xfce4-mixer на pavucontrol решило проблему.


Есть и весьма приятные изменения в ситуации с пакетами: так, pidgin вновь полноценно отображает значки со статусом на панели (о проблеме в 11.04 читайте здесь), а gCDEmu теперь стал отдельным GTK-приложением,  а не апплетом Gnome, как ранее, и вновь работает корректно в Xubuntu

В Xubuntu 11.10 теперь по умолчанию используется текстовый редактор leafpad (который заметно улучшился в последнее время, и напомним, ранее считался стандартным редактором для среды LXDE в Lubuntu) вместо mousepad ранее; установился при обновлении, но mousepad удален не был. 

Кроме того, были установлены рекомендуемые для Xubuntu пакеты, которыми я не пользовался и удалял после установки 11.04, среди которых, например, плееры gmusicbrowser и Parole. Эти "чужаки" были нещадно мною удалены при обнаружении.

Бета удалась

К Beta 2 Ubuntu 11.10 в этот раз у меня нареканий меньше, чем к аналогичной beta 2 версии полгода назад у Ubuntu 11.04. За сутки работы я не нашел полностью неработоспособных приложений, кроме, пожалуй, "Источников приложений" (software-properties-gtk), который выдавал ошибку при попытке внести изменения в список репозиториев, однако разработчикам о проблеме известно, и не возникает сомнений, что к финальному релизу она будет исправлена. Пару-тройке раз появлялись сообщения о сбоях приложений (в Opera и  Firefox при перехвате файлов сторонними программами, однако к прерыванию работы браузеров это не приводило (возможно, "ложная тревога"), и один раз "вылетел" Pidgin при настройке стороннего плагина, что можно считать несущественным для бета-версии.

Ну и как всегда при выходе новой версии, пользователи, которые привыкли использовать сторонние PPA, сталкиваются с тем, что пакеты для oneiric во многих PPA пока отсутствуют. Однако, учитывая то, что в системе уже и так содержатся практически самые новые версии пакетов, и что в большинстве случаев можно "представиться" предыдущей версией, это проблемой считать нельзя. Да и как показывает практика, примерно в течение месяца, пакеты для нового дистрибутива появляются практически во всех обновляемых авторами PPA. Повторю, что обнаружить нерабочие пакеты из старых PPA (как в случае с CDEmu при обновлении с 10.10 на 11.04) в этот раз  мне не удалось.

Вместо послесловия

Canonical уверенно движется своим путём, но  на небольшом удалении от "дорог" других Linux-дистрибутивов. И всё же окончательный отказ от Gnome 2, использование lightdm, Unity (от которого часть пользователей в ужасе, а другая - в восторге) и озвученные планы на будущее (например, замена X-server на Wayland) подтверждает наличие собственного видения будущего Linux компанией.

А для поклонников классического Gnome предлагаю небольшой "trick", который мне встретился на просторах Интернет по установке Gnome 2 в Ubuntu 11.10 
sudo apt-get install gnome-session-fallback
 После инсталляции этого пакета вход в Gnome 2  по пункту Gnome classic в выборе сессий ;)

4 комментария:

  1. оффициальным релизом не доволен!

    ОтветитьУдалить
  2. Установил на 11.10 Gnome3 вместо Unity система стала намного лучше работать и загружатся, единственное что меню не привычное хотя оптимизировал под себя и стало даже лучше чем Gnome2. 11.04 тупила при открытии окон(проверено на слабых машинах), а 11.10 с Gnome3 по сровнению с Unity и Gnome2 в 11.04 летает хотя Gnome3 еще нуждается в доработке

    ОтветитьУдалить
  3. Похоже, визуальные новшества Unity и Gnome 3, расчитаны на новое поколение людей с умственно ограниченными возможностями. В комплекте должна поставляться мышь без кнопок. В новой версии, главное меню будет состоять из четырех кнопок - аудио, видео, интернет и прочее, прочее вызывает консоль. )))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Облако тегов

10.04 10.10 11.04 11.10 12.04 12.10 1C 32-bit 3D 64-bit 9.04 9.10 адресная строка анализ аплет апплет аудио батарея библиотеки блог браузер брошюра буфер обмена видео вывод горячие клавиши даунгрейд дистрибутив драйвер журнал загрузка захват звук ИБП игра интернет интерфейс кириллица клавиатура книга книжка кнопки кодеки командная строка комбинации клавиш коммерция компиляция конзоль копирование латинница локаль маршрутизация монтирование мультиплеер назначение клавиш настройка обновление образ объединение окно опрос оптимизация офис переименование печать плеер подкачка поиск потоковое аудио принтер проблема радио разделы разрезка раскладка клавиатуры рейтинг репозиторий русский сборка сеть скачать статистика Сумы темы терминал торрент транслит Украина установка файлы фильтр цитата эмуляция ядро ac3 adobe adventure air alsa AMD amd64 android apt ATI audio Avant Avenue avidemux boot camera Canon canonical capture cat Catalyst cdemu cdrom cgroups chrome 9 clipboard commodore compiz console cuneiform cups deadbeaf deadbeef deb debian deluge desura djvu document foundation downgrade dpkg driver dvd error ethernet firefox flac flash foobar2000 ftp game games GDM gecko getlibs Gimp git gnash gnome gnome shell go-oo grep grub gscan2pdf h.264 hdmi Homenet hotkeys hp html5 ice icq ifconfig intel internet ipwatchd iso jabber kde kernel keyboard layout knoppix koffice lame lexmark libreoffice lightdm lightspark Linux livecd lossless lts Lubuntu lucid LXDE MacOS mencoder microsoft mint mobile mozilla mp3 mplayer natty narwhal nautilus netbook network notebook Nvidia ocr ogg Oneiric Ocelot openoffice Opera oracle pdf peppermint phaser 3010 phaser 3040 php picture pidgin player polipo postscript Powercom ppa pppoe PPTP proxy pulseaudio python QR radiotray ru_UA russian Sauerbraten scan server shipit. shooter skype sound split squeeze stable streaming sun super os survival horror svn swap Telesweet tesseract theme thunar thunderbird tor torrent transcode translit ualinux Ubuntu ubuntu one Ubuntu Software Center ukrainian unity update-manager UPS usb usb-to-serial usb. com uTorrent vfat via video VLC VPN wavpack web-сервер Windows Wine Writer X-window x264 xerox xfce xmpp xonar dg xrandr xubuntu xvid zbar zend µTorrent