Иллюстрация с сайта depotlinux.wordpress.com |
Как и в прошлый раз, я, не дожидаясь выхода окончательного релиза очередной версии Ubuntu, решил протестировать Ubuntu 11.10 beta 2. Но в этот раз я воспользовался обновлением, а не установкой системы с нуля. (Как проходило обновление до версии 11.04 вы можете вспомнить здесь.
В сети уже имеется определенное число обзоров изменений в Ubuntu c интерфейсом по умолчанию (Unity), поэтому, учитывая, что являюсь поклонником XFCE, я сосредоточу своё внимание на изменениях, которые я заметил в Xubuntu.
Для тех, кто еще не знает, как инициировать обновление, напомню команду
update-manager -d
Как обычно, при запуске обновления, было выведено предупреждение о количестве заменяемых/удаляемых/добавляемых пакетов:
Отмечу, что большинство удаляемых пакетов и тех, поддержка которых больше не производится, связано с Gnome 2: основные файлы, апплеты, gdebi, gconf-editor и т.п.
После установки
По завершению обновления мне было предложено перезагрузиться, что я и сделал. Хотя в Ubuntu 11.10 по умолчанию используется в качестве менеджера входа lightdm вместо gdm и kdm, смена моего kdm (да, я не ошибся - о причинах использования именно kdm в 11.04 расскажу чуть ниже) на lightdm не произошла. Возможно, причиной этому послужило наличие lightdm у меня в системе (я использовал нестабильную версию из ppa, которая после обновления с 0.4.х до 0.9.х работать перестала). Поэтому я воспользовался следующей командой и переустановил рекомендуемый в Ubuntu 11.10 lightdm (уже версии 1.0.1)
sudo aptitude reinstall lightdm
Сразу скажу, что lightdm 1.0.1 вполне работоспособность (и уже сильно напоминает gdm внешне), однако, в моей системе "монитор+ТВ" он, как и ранее (и как gdm) упрямо выводит окно логина на телевизор (безошибочно выводил окно для логина лишь kdm - вот причина его использования мною в прошлом в сочетании с xfce). Однако, не составляет труда выбрать логин и пароль "вслепую", так что пока я остался с новым lightdm.
Возвращаясь к первому впечатлению, хочу отметить, что произошли едва заметные (но при этом ощущаемые) изменения в прорисовке шрифтов, пиктограмм, элементов оформления: цвета стали насыщеннее, ряд программ изменил свои значки (например, terminal; значок skype оброс "ушками" и стал напоминать своего собрата из Windows), так же изменилось оформление отдельных графических элементов системы; тот же skype изменил шрифт для контакт-листа. При этом, сам XFCE остался такой же версии (4.8), как и в Ubuntu 11.04.
Изменения в составе пакетов
Как уже было сказано выше, при обновлении до 11.10 было удалено много пакетов, связанный с Gnome 2. Однако этим список не ограничился. Пожалуй, наиболее удивило меня удаление интернет-мессенджера Pidgin. Следует отметить, что после повторной установки из репозитория Pidgin заработал как и раньше: ни конфликтов, ни зависимости от значительного количества пакетов, замечено не было.
Частично пострадал и торрент-клиент Deluge: был оставлен лишь пакет deluge-gtk, тогда как "классическое" ядро deluge (справедливости ради, стоит отметить, тянувшее за собой еще целый ряд пакетов) было удалено. Эта проблема также решилась ручной установкой.
Отказ от Gnome 2 привел к отказу от апплетов Gnome и, соответственно, ранее используемому пакету для поддержки апплетов Gnome в XFCE - xfce4-xfapplet-plugin (более не доступен в репозиториях). Несколько огорчила невозможность использовать по этой причине привычный и удобный регулятор громкости с миксером из Gnome с комфортным переключением устройств. xfce4-mixer меня ну никак не устраивал. Но альтернатива нашлась, стоило вспомнить о такой утилите, как pavucontrol:
Замена xfce4-mixer на pavucontrol решило проблему.
Есть и весьма приятные изменения в ситуации с пакетами: так, pidgin вновь полноценно отображает значки со статусом на панели (о проблеме в 11.04 читайте здесь), а gCDEmu теперь стал отдельным GTK-приложением, а не апплетом Gnome, как ранее, и вновь работает корректно в Xubuntu.
В Xubuntu 11.10 теперь по умолчанию используется текстовый редактор leafpad (который заметно улучшился в последнее время, и напомним, ранее считался стандартным редактором для среды LXDE в Lubuntu) вместо mousepad ранее; установился при обновлении, но mousepad удален не был.
Кроме того, были установлены рекомендуемые для Xubuntu пакеты, которыми я не пользовался и удалял после установки 11.04, среди которых, например, плееры gmusicbrowser и Parole. Эти "чужаки" были нещадно мною удалены при обнаружении.
Бета удалась
К Beta 2 Ubuntu 11.10 в этот раз у меня нареканий меньше, чем к аналогичной beta 2 версии полгода назад у Ubuntu 11.04. За сутки работы я не нашел полностью неработоспособных приложений, кроме, пожалуй, "Источников приложений" (software-properties-gtk), который выдавал ошибку при попытке внести изменения в список репозиториев, однако разработчикам о проблеме известно, и не возникает сомнений, что к финальному релизу она будет исправлена. Пару-тройке раз появлялись сообщения о сбоях приложений (в Opera и Firefox при перехвате файлов сторонними программами, однако к прерыванию работы браузеров это не приводило (возможно, "ложная тревога"), и один раз "вылетел" Pidgin при настройке стороннего плагина, что можно считать несущественным для бета-версии.
Ну и как всегда при выходе новой версии, пользователи, которые привыкли использовать сторонние PPA, сталкиваются с тем, что пакеты для oneiric во многих PPA пока отсутствуют. Однако, учитывая то, что в системе уже и так содержатся практически самые новые версии пакетов, и что в большинстве случаев можно "представиться" предыдущей версией, это проблемой считать нельзя. Да и как показывает практика, примерно в течение месяца, пакеты для нового дистрибутива появляются практически во всех обновляемых авторами PPA. Повторю, что обнаружить нерабочие пакеты из старых PPA (как в случае с CDEmu при обновлении с 10.10 на 11.04) в этот раз мне не удалось.
Вместо послесловия
Canonical уверенно движется своим путём, но на небольшом удалении от "дорог" других Linux-дистрибутивов. И всё же окончательный отказ от Gnome 2, использование lightdm, Unity (от которого часть пользователей в ужасе, а другая - в восторге) и озвученные планы на будущее (например, замена X-server на Wayland) подтверждает наличие собственного видения будущего Linux компанией.
А для поклонников классического Gnome предлагаю небольшой "trick", который мне встретился на просторах Интернет по установке Gnome 2 в Ubuntu 11.10
После инсталляции этого пакета вход в Gnome 2 по пункту Gnome classic в выборе сессий ;)sudo apt-get install gnome-session-fallback
Мило
ОтветитьУдалитьоффициальным релизом не доволен!
ОтветитьУдалитьУстановил на 11.10 Gnome3 вместо Unity система стала намного лучше работать и загружатся, единственное что меню не привычное хотя оптимизировал под себя и стало даже лучше чем Gnome2. 11.04 тупила при открытии окон(проверено на слабых машинах), а 11.10 с Gnome3 по сровнению с Unity и Gnome2 в 11.04 летает хотя Gnome3 еще нуждается в доработке
ОтветитьУдалитьПохоже, визуальные новшества Unity и Gnome 3, расчитаны на новое поколение людей с умственно ограниченными возможностями. В комплекте должна поставляться мышь без кнопок. В новой версии, главное меню будет состоять из четырех кнопок - аудио, видео, интернет и прочее, прочее вызывает консоль. )))
ОтветитьУдалить