Приглашаем авторов

Вы пользуетесь Ubuntu и желаете поделиться секретами преодоления тех трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе работы? Или же просто изложить алгоритм установки драйвера или настройки специфической программы, чтобы с легкостью найти в будущем? А быть может размещаете подобное в собственном блоге, но не находите благодарного читателя из-за специфики темы?

Предлагаем вам войти в команду Блога Ubuntu в Сумах, который поможет вам реализовать упомянутые выше интересы.

Узнать больше

вторник, 9 октября 2012 г.

Xubuntu 12.10. Обладателям ATI спешить не стоит

Постоянные читатели блога, вероятно, уже заметили, что автор не отличается терпением при появлении новой версии любимой ОС. Так и в этот раз, с появлением Xubuntu 12.10 beta 2 я не смог удержаться от соблазна испробовать новую систему. 
Хотя официально особых "плюшек" заявлено не было, желание проверить все на себе оставалось. 


После выполнения команды 
sudo update-manager -d
Менеджер обновлений проинформировал о возможности обновления до версии 12.10.


К сожалению, запущенному процессу обновления так и не суждено было успешно завершиться, вместо этого он "завис".

Пришлось продолжить в ручном режиме, в консоле, после перезагрузки, разбираясь с капризами, зависимостями и т.д., что заняло весь оставшийся вечер. 

Наконец-то увидев новый обещанный Grub 2 при загрузке и ядро 3.5, я столкнулся с проблемой неработающих "иксов". Как уже бывало, AMD не поспели с драйвером для ATI под X.org 7.7 и ядро 3.5. В результате, безрезультатно провозившись некоторое время с доступным в репозиториях fglrx и его бета-версией из сети, я временно воспользовался стандартными драйвером vesa, в расчете на то, что в ближайшие дни все-таки появится официальный обновленный драйвер fglrx.

updated: Как выяснилось, проблема касается отдельных видеокарт от АМД, в числе которых и моя HD4200. Пока не понятно, стоит ли ожидать обновленный драйвер вообще...

"Иксы" встретили несколько именным видом LightDM, а XFCE обзавелась новой темой и "обоями". Недолго полюбовавшись Greybird, я вернулся к привычной и любимой теме XFCE-dawn.

Почти сразу в главном меню бросились в глаза первый баг - увеличенные пиктограммы  crossover приложений, а также проприетарной утилиты  от HP.


Гораздо большим огорчением стало отсутствие меню в приложениях LibreOffice. Раструбив о том, что в 12.10 у LibreOffice наконец-то появится поддержка Globalmenu, разработчики, судя по всему, забыли о том, что это приложение может использоваться не только с Unity. Уже проверенный прием с другими приложениями
export UBUNTU_MENUPROXY=0
в этом случае не помогал. Однако, признание проблемы и существующий "баг-репорт" привел  к тому, что уже на следующее утро при обновлении были скачаны пакеты libreoffice, в которых эта проблема уже была устранена.

Также было обнаружено, что не запускается часто мною используемая утилита gsan2pdf, однако эта проблема была устранена в результате удаления конфигурационных файлов программы. 

Еще одним моментом, который бросился во внимание, стало то, что сменные носители теперь монтируются не в /media/,  а в /media/имя_пользователя/ . Как это повлияло (и повлияло ли) на права доступа и доступность со стороны других пользователей системы, я пока не изучал. 

Анонсированные изменения  в  Catfish и Parole у меня интереса не вызвали, поскольку этими программами я не пользуюсь. Один раз был замечен уже известный для данной бета-версии баг с дублированием разделов в левой панели Thunar, который не вызвал каких-либо затруднений.

updated: В процессе эксплуатации была обнаруженая еще одна странная особенность с файловым менеджером Thunar. При просмотре списка файлов с сортировкой по алфавиту, теперь первыми оказываются кириллические имена каталогов и файлов, и лишь потом привычный порядок: цифры и латиница. Еще одним неудобство является то, что даже скрытые файлы, начинающиеся с точки, теперь находятся между кириллических имен и цифр/латиницы.

В целом, как и обычно это бывает с бета-версией, впечатления двойственные. В первую очередь огорчила неготовность драйвера fglrx, однако эта претензия не в адрес Canonical. Будем надеяться, что проблема (а для меня она весьма значительна) будет устранена в ближайшее время. Огорчила также проблема с меню LibreOffice, однако она была очень оперативно устранена. В тоже время, если отбросить вышесказанное, система выглядит весьма стабильной, нет частых сообщений об ошибках и краха приложений, как это было в случае с Ubuntu 12.04 beta 2.  А те проблемы, которые возникают, весьма оперативно устраняются. Но если вы тоже являетесь обладателем видеокарты от ATI, спешить с обновлением я бы вам не советовал, ведь дожидаться официального релиза осталось совсем не долго ;).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Облако тегов

10.04 10.10 11.04 11.10 12.04 12.10 1C 32-bit 3D 64-bit 9.04 9.10 адресная строка анализ аплет апплет аудио батарея библиотеки блог браузер брошюра буфер обмена видео вывод горячие клавиши даунгрейд дистрибутив драйвер журнал загрузка захват звук ИБП игра интернет интерфейс кириллица клавиатура книга книжка кнопки кодеки командная строка комбинации клавиш коммерция компиляция конзоль копирование латинница локаль маршрутизация монтирование мультиплеер назначение клавиш настройка обновление образ объединение окно опрос оптимизация офис переименование печать плеер подкачка поиск потоковое аудио принтер проблема радио разделы разрезка раскладка клавиатуры рейтинг репозиторий русский сборка сеть скачать статистика Сумы темы терминал торрент транслит Украина установка файлы фильтр цитата эмуляция ядро ac3 adobe adventure air alsa AMD amd64 android apt ATI audio Avant Avenue avidemux boot camera Canon canonical capture cat Catalyst cdemu cdrom cgroups chrome 9 clipboard commodore compiz console cuneiform cups deadbeaf deadbeef deb debian deluge desura djvu document foundation downgrade dpkg driver dvd error ethernet firefox flac flash foobar2000 ftp game games GDM gecko getlibs Gimp git gnash gnome gnome shell go-oo grep grub gscan2pdf h.264 hdmi Homenet hotkeys hp html5 ice icq ifconfig intel internet ipwatchd iso jabber kde kernel keyboard layout knoppix koffice lame lexmark libreoffice lightdm lightspark Linux livecd lossless lts Lubuntu lucid LXDE MacOS mencoder microsoft mint mobile mozilla mp3 mplayer natty narwhal nautilus netbook network notebook Nvidia ocr ogg Oneiric Ocelot openoffice Opera oracle pdf peppermint phaser 3010 phaser 3040 php picture pidgin player polipo postscript Powercom ppa pppoe PPTP proxy pulseaudio python QR radiotray ru_UA russian Sauerbraten scan server shipit. shooter skype sound split squeeze stable streaming sun super os survival horror svn swap Telesweet tesseract theme thunar thunderbird tor torrent transcode translit ualinux Ubuntu ubuntu one Ubuntu Software Center ukrainian unity update-manager UPS usb usb-to-serial usb. com uTorrent vfat via video VLC VPN wavpack web-сервер Windows Wine Writer X-window x264 xerox xfce xmpp xonar dg xrandr xubuntu xvid zbar zend µTorrent