Многие пользователи струйных принтеров, которые используют их лишь как черно-белые аппараты для текстов, в какой-то момент начинают задумываться о приобретении более серьезных аппаратов - "лазерных". Мне тоже надоели частные заправки моего МФУ и заканчивающиеся в самый неподходящий момент чернила.
Несмотря на почти безоговорочное лидерство HP в сегменте лазерных принтеров, мне, когда-то ярому поклоннику Lexmark, как представителю струйных аппаратов (причем, вполне заслуженно), и в этот раз захотелось некоторой изюминки.
После анализа доступного на рынке лазерных принтеров, моё внимание привлекла новая линейка Xerox Phaser 3010 / 3040 / WC 3045. Это новая линейка уже от Fuji Xerox, тогда как предыдущие модели последних лет представляли собой видоизмененные Samsung. Несколько лет назад Xerox производила принтеры технологией твердотельной печати под маркой Xerox Phaser. Не вполне "лазерными" являются и эти "лазерные" представители. Xerox Phaser 3010 / 3040 / WC 3045 на самом деле являются светодиодными принтерами. Впервые эту технологию начала продвигать на нашем рынке компания OKI лет 10-15 назад. Возможно вы, как и помню я, вспомните рекламу в компьютерных журналах 10-15 летней давности: малыш в боксерских перчатках рекламировал светодиодные принтеры OKI с лозунгом "Главное не размеры...". Не желая покупать МФУ, т.к. от имеющегося, хоть и струйного, я отказываться не собирался, сразу отбросил WC 3045, а разница в 4 страницы в минуту у модели 3040 (24 стр/мин) против 3010 (20 стр/мин) для меня не была критичной, я остановился на модели Xerox Phaser 3040.
Но отвлечемся от характеристик и исторических отступлений и обратимся к настройке и работе в Ubuntu.
На сайте компании были предварительно замечены как rpm, так и deb-пакеты драйверов. Хотя официально заявлено поддержки debian или Ubuntu не было, список Unix и Linux систем, которых поддержка как раз и заявлялась, внушал доверие:
Oracle® Solaris 9, 10, RedHat® Enterprise Linux 4/5, Fedora Core 11-13, SUSE® 11.x, IBM AIX 5™, HP-UX® 11.0/11.i, Novell® NetWare® 5.x, 6.x Open Enterprise Server.
Можно было предположить, что проблем не должно бы возникнуть и с Ubuntu или Debian.
В 32-битной системе (Ubuntu 12.04 LTS) так все гладко и произошло. Скачанный архив с сайта производителя содержал deb-пакет, который без проблем можно было установить любым удобным способом (например, при помощи gdebi или dpkg -i.
После этого, при подключении принтера кабелем, он был автоматически распознан системой и настроен, появившись в разделе Принтеры Диспетчера настроек XFCE. Если у вас 32-битная версия - поздравляю, принтер установлен.
Трудности начались при установке на 64-битную Ubuntu 12.10. Как можно было заметить, на сайте производителя, у deb-пакета заявлена только 32-битная версия, в отличие от rpm, где есть как 32- так и 64-битная.
Обычно такие ситуации решались довольно просто, добавлением 32-битных пакетов в систему, как например, здесь. Казалось бы, теперь эта ситуация в Ubuntu 12.10 должна решаться еще проще, т.к. 32-битные установить стало еще проще благодаря возможностям системы. Достаточно было лишь добавить :i386 при установке пакета, и он уже оказывался в системе.
Однако здесь обнаружилась проблема иного характера. Оказалось, что драйверу для печати необходим реальный пакет ia32-libs роль которого в Ubuntu 12.04 и 12.10 занял "виртуальный" мета-пакет ia32-libs-multiarch, к сожалению, не подходящий для нашего случая. Единственные найденные в сети рекомендации у меня на практике не сработали, но натолкнули на другое решение.
1) в любом случае на будет необходима 32-битная версия CUPS. Установим его привычными средствами из репозитория:
sudo apt-get install libcups2:i3862) Т.к. прием с добавленной вручную ia32-libs из ветки oneric (Ubuntu 11.10) в моем случае не сработал, я решил добавить репозиторий debian stable, опираясь на эту статью.
В моем случае это выглядело так:
sudo echo "deb http://mirror.yandex.ru/debian/ stable main non-free contrib" >> /etc/apt/source.list
gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 64481591B98321F9 && gpg --export -a 64481591B98321F9 | sudo apt-key add - && sudo apt-get update3) поставим собстенно ia32-libs:
sudo apt-get install ia32-libsУвидеть предварительно доступные версии можно было командой:
apt-cache showpkg ia32-libs
Если по какой-то причине, у вас не захотело брать пакет из репозитория debian, попробуйте установить его принудительно из oneric, взяв здесь и выполнив следующую команду в папке со скачанным файлом:
sudo dpkg -i ia32-libs_20090808ubuntu26_amd64.deb4) На случай, если следующих пакетов нет в системе, устанавливаем их:
sudo apt-get install lib32asound2 lib32bz2-1.0 lib32ffi6 lib32gcc1 lib32ncurses5 lib32ncursesw5 lib32stdc++6 lib32z1 lsb-release5) обновим все еще раз на всякий случай
apt-get update && sudo apt-get upgrade
6) сам deb-пакет с сайта производителя мы не устанавливаем, а проделываем с ним хитрые манипуляции. Здесь я позволю себе воспользоваться опытом автора, который нашел решение. Оно может показаться не очень изящным с точки зрения unix-way, но уж точно рабочее, поэтому процитирую оригинал:
[...] заходим в терминал, запускаем наутилус из под рута –7) Обновляем базу системных библиотек и перезапускаем cups:
sudo nautilus.
[В случае с XFCE - sudo thunar (прим. Маlky)]
Перетаскиваем в домашнюю папку рута архив с официальным драйвером принтера, распаковываем сначала архив, потом .deb пакет, берем оттуда папку usr и копируем ее в корень файловой системы. На вопрос о том, что папка уже существует, выбираем Merge (Объединить).[...]
Без этой процедуры пакет устанавливается некорректно.[...]Если распаковать пакет не под рутом, принтер печатать не будет из за неправильно настроенных параметров доступа к фильтрам печати (видимо, хозяином сего добра может быть только рут).
sudo ldconfig
sudo /etc/init.d/cups restart
8) Подключаем принтер. Он должен автоматически определиться системой и появится в вашем списке принтеров. Если же этого не произошло, добавьте его через экран установки принтеров в вашей рабочей среде.
Надеюсь, эта инструкция помогла в настройке принтера и вам.
p.s. Установка ia32-libs из репозитория debian решила и другие проблемы с парой нужных для меня 32-битных приложений, которым не хватало метапакета ia32-libs-multiarch.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.