Приглашаем авторов

Вы пользуетесь Ubuntu и желаете поделиться секретами преодоления тех трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе работы? Или же просто изложить алгоритм установки драйвера или настройки специфической программы, чтобы с легкостью найти в будущем? А быть может размещаете подобное в собственном блоге, но не находите благодарного читателя из-за специфики темы?

Предлагаем вам войти в команду Блога Ubuntu в Сумах, который поможет вам реализовать упомянутые выше интересы.

Узнать больше

среда, 20 апреля 2011 г.

Установка Xubuntu 11.04 beta 2. Диагноз: интернет-зависимость при установке.

С выходом Ubuntu 11.04 beta 2 и я не устоял перед желанием опробовать систему в деле, правда, учитывая, что обзоров Unity (главного новшества собственно Ubuntu) уже хватает, я решил выбрать Xubuntu: все-равно сейчас мне более симпатична XFCE, а значит можно прямо переходить к любимой среде, минуя Gnome.

Проблемы с установкой. Решив не захламлять систему ненужными пакетами, я решил использовать для установки образ xubuntu alternate (amd64). И здесь меня подстерегала неудача: почти в самом начале установки, она останавливалась на этапе получения данных с сервера времени (интернет недоступен). Статус выполнения доходил до 80%, после чего установка останавливалась, показав пустой экран. Cntr+C приводила к повторному запуску настройки времени, и всё по новой. Когда и ubuntu alternate привела к подобны результатам, я списал это на недоработку установщика alternate, и решил пробовать xubuntu-desktop

В xubuntu-desktop я сразу выбрал установку, не загружаясь с livecd. Успешно миновав окна выбора имени машины, настройки разделов я вновь столкнулся с трудностью на этапе установки часового пояса: установка просто останавливалась без каких-либо сообщений, а окно установщика практически не реагировало на действия и даже не обновлялось после перемещения и сворачивания-разворачивания. Сомнения по поводу проблемы именно с получением времени от сервера уже практически рассеялись, и я решил всё же дать установщику искомое, переключившись на текстовую виртуальную консоль (Alt+Cntr+F1) и запустив pppoeconf. Подозрения подтвердились - с появлением интернета установка продолжилась как ни в чем не бывало.

Следует отметить, что у меня для доступа к интернету используется pppoe-подключение через локальная сеть,  при этом dns с интернет-адресами доступен даже без поднятия pppoe подключения. Возможно, проблема была именно в этом, и установщик не мог совладать с тайм-аутом, обнаружив сервер. Хотелось бы проверить ситуацию с отключенным сетевым кабелем вообще, но такая мысль возникла уже позднее.

После этого установка завершилась без проблем. Сразу хочу отметить, что был приятно удивлен отсутствием каких-либо проблем с определением мониторов (почти все предыдущие установщики "спотыкались" на моей двухмониторной конфигурации (основной vga + телевизор через конвертер hdmi->YCrCb), в результате чего, часто при первом запуске "иксов" приходилось отключать hdmi и переконфигурировать x-сервер. Аналогично и предложенный после установки проприетарный fglrx-драйвер проблем в этот раз не вызвал. Также сразу оказался установлен МФУ от HP, что, учитывая отсутствие на официальном сайте драйверов специально под 11.04, оказалось весьма кстати.

В работе
 


Сразу хочу отметить, что я использовал домашний каталог от имевшейся раньше системы 10.10, соответственно многие настройки остались прежними, и некоторые изменения в оформлении xubuntu я мог не заметить.


XFCE 4.8. Как уже было заявлено, в Xubuntu 11.04 используется XFCE 4.8 (которую можно установить и в предыдущих дистрибутивах). Пожалуй, самым приятным  было обнаружить, что наконец-то в меню xfce корректно размещены блоки Wine и Crossover, а не свалено, как прежде, всё в Прочее. Также появилось несколько новых апплетов, но несмотря на это, апплет раскладки клавиатуры все-равно приходится устанавливать вручную
sudo apt-get install xfce4-xkb-plugin
и добавлять его на панель. 
Еще одной особенность (скорее всего xfce) оказалось то, что на панели с запущенным pidgin вместо привычных статусов с индикацией о полученных сообщениях всё-время отображается обычный знак мессенджера (восклицательный знак в облачке диалога). В качестве временной меры, которая должна отображать получение сообщений, я установил "мигание" значка в настройках самого pidgin.  Думаю, позднее я еще вернусь к этой проблеме, а пока двигаемся дальше. 

Firefox 4 уже официально включен в релиз. Следует сказать, что к настоящему моменту все плагины, которые я использовал ранее, уже совместимы с Firefox 4, что позволяет использовать этот браузер практически без ограничений. Даже Torbutton, хоть и требует замены на alpha-версию, все же функционирует вполне приемлемо. (Напомню, что пользователи младших дистрибутивов Ubuntu могут воспользоваться репозиториями для стабильной и бета-версий).

Gmusicbrowser. На аудиоплеере нет желания останавливаться долго. Уже "из коробки" плеер удивил (хотя, это и не сильно удивительно) тем, что кириллица в тегах вновь оказалась нечитабельной, а из lossless-форматов плеер подхватил лишь ape, да и то - без поддержки cue. В результате я почти сразу установил свой любимый Deadbeaf (правда, в качестве дистрибутива для репозитория пришлось указать maverick), а этот удалил вообще.

Другое ПО от Canonical. В репозиториях 11.04, как и было обещано, уже находится LibreOffice вместо OpenOffice. Хотя он устанавливается по умолчанию с Gnome / Unity и в Xubuntu доставляется отдельно, проблем в работе с ним я не заметил. Неприятно удивил Radiotray: будучи установленный из нативного репозитория Ubuntu, вызывал крах при старте, о чем размещен соответствующий отчёт. (Если у вас наблюдается аналогичная проблема, пожалуйста, проголосуйте по  ссылке).  Проблема с radiotray возникла из-за использования старого файла bookmarks.xml, которая решилась после ручной правки. Так что, имхо, для установки "с нуля" замечание неактуально.

Сторонние репозитории. Как обычно, с выходом (а вернее, еще на этапе бета-тестирования)  новой версии Ubuntu,  не все сторонние репозитории, к которым мы привыкли, поддерживают новую версию. Так и в этот раз: некоторые (например, Wine) оказались полностью готовы, другие без проблем работали при указании предыдущей версии Ubuntu  (maverick) в параметрах репозитория (Deadbeaf, Tor). Есть и такие репозитории, которые уже заявили поддержку 11.04, но пакеты пока не подготовили (или не в полном объеме) - например, CDEmu (и при попытке использовать пакеты от  maverick система "вешалась" полностью).
Правда, стоит заметить, что во многих репозиториях потребность (пока) отсутствует благодаря включению в репозитории Ubuntu последних версий ПО (Firefox, XFCE и т.д.)

В целом впечатление положительное. Недочеты, которые я обнаружил на текущий момент, вполне оправданы для бета-версии, не являются критичными и, скорее всего, будут исправлены к моменту выхода финального релиза.  Нужно отметить, что за время работы, пара приложений завершали работу с ошибками, однако не критичными и разочарования от "сырости" дистрибутива, как часто бывает с новыми релизами,  не возникло.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Облако тегов

10.04 10.10 11.04 11.10 12.04 12.10 1C 32-bit 3D 64-bit 9.04 9.10 адресная строка анализ аплет апплет аудио батарея библиотеки блог браузер брошюра буфер обмена видео вывод горячие клавиши даунгрейд дистрибутив драйвер журнал загрузка захват звук ИБП игра интернет интерфейс кириллица клавиатура книга книжка кнопки кодеки командная строка комбинации клавиш коммерция компиляция конзоль копирование латинница локаль маршрутизация монтирование мультиплеер назначение клавиш настройка обновление образ объединение окно опрос оптимизация офис переименование печать плеер подкачка поиск потоковое аудио принтер проблема радио разделы разрезка раскладка клавиатуры рейтинг репозиторий русский сборка сеть скачать статистика Сумы темы терминал торрент транслит Украина установка файлы фильтр цитата эмуляция ядро ac3 adobe adventure air alsa AMD amd64 android apt ATI audio Avant Avenue avidemux boot camera Canon canonical capture cat Catalyst cdemu cdrom cgroups chrome 9 clipboard commodore compiz console cuneiform cups deadbeaf deadbeef deb debian deluge desura djvu document foundation downgrade dpkg driver dvd error ethernet firefox flac flash foobar2000 ftp game games GDM gecko getlibs Gimp git gnash gnome gnome shell go-oo grep grub gscan2pdf h.264 hdmi Homenet hotkeys hp html5 ice icq ifconfig intel internet ipwatchd iso jabber kde kernel keyboard layout knoppix koffice lame lexmark libreoffice lightdm lightspark Linux livecd lossless lts Lubuntu lucid LXDE MacOS mencoder microsoft mint mobile mozilla mp3 mplayer natty narwhal nautilus netbook network notebook Nvidia ocr ogg Oneiric Ocelot openoffice Opera oracle pdf peppermint phaser 3010 phaser 3040 php picture pidgin player polipo postscript Powercom ppa pppoe PPTP proxy pulseaudio python QR radiotray ru_UA russian Sauerbraten scan server shipit. shooter skype sound split squeeze stable streaming sun super os survival horror svn swap Telesweet tesseract theme thunar thunderbird tor torrent transcode translit ualinux Ubuntu ubuntu one Ubuntu Software Center ukrainian unity update-manager UPS usb usb-to-serial usb. com uTorrent vfat via video VLC VPN wavpack web-сервер Windows Wine Writer X-window x264 xerox xfce xmpp xonar dg xrandr xubuntu xvid zbar zend µTorrent