Приглашаем авторов

Вы пользуетесь Ubuntu и желаете поделиться секретами преодоления тех трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе работы? Или же просто изложить алгоритм установки драйвера или настройки специфической программы, чтобы с легкостью найти в будущем? А быть может размещаете подобное в собственном блоге, но не находите благодарного читателя из-за специфики темы?

Предлагаем вам войти в команду Блога Ubuntu в Сумах, который поможет вам реализовать упомянутые выше интересы.

Узнать больше

вторник, 26 октября 2010 г.

andLinux: Ubuntu в тылу врага (Linux-среда под Windows. Установка)


Казалось бы, самый актуальный вопрос о совместимости Windows и Linux заключается обычно в том, как запустить Windows программу под Linux. В тоже время, обратная задача мало кого интересует, кроме, разве что, программистов или системных администраторов. Хотя дома я пользуюсь Ubuntu уже довольно давно, на работе я, к сожалению, вынужден использовать Windows. Решив немного обустроить себе рабочее место в более привычную среду, я задумался о вариантах реализации такого задания. 

Вариант с виртуальной машиной я исключил сразу (хотя, возможно, еще к нему вернусь в будущем) - мне захотелось более тесной интеграции. Еще несколько лет назад я "баловался" cygwin и kde4 под Windows, поэтому сейчас мне стало интересно не возвращаться к старому, а поискать другие варианты.  Кроме того, хотелось бы, чтобы  Linux-среда была привычной: Debian, а еще лучше - Ubuntu.

Немного порыскав в интернет, я наткнулся на заинтересовавший меня проект  - andLinux. В отличие от большинства альтернатив, andLinux обеспечивает весьма тесную интеграцию Linux-приложений, вплоть до файловых ассоциаций и интеграции в контекстное меню Проводника. Кроме всего прочего, проект привлек меня тем, что в качестве основы используется Ubuntu 9.04 (в настоящий момент), которая интегрируется в Windows-систему благодаря двум основным идеям: CoLinux, что позволяет выполнять Linux-ядро как Windows-процес, и Xming  - X-сервера для Windows.


Последней стабильной версией является andLinux Beta 2 (final), которая представлена в двух вариантах: KDE и XFCE-версии. Отчего нет Gnome-версии, мне не понятно, учитывая, что проекты по портированию Gnome в Windows существуют. Для теста я выбрал XFCE-версию (exe-файл размером 200МБ) из-за ее "легкости" и более привычной мне среды, нежели KDE. Ниже представлена конфигурация системы, на которой осуществлялась установка.

Установка практически не отличается от таковой у  любой другой Windows-программы.
Как мы видим на следующем скриншоте, XFCE-версия требует порядка   2,5 ГБ свободного места на жестком диске, которые и оказываются занятыми после установки. Имейте в виду, что вы вольны устанавливать необходимые вам программы в дальнейшем с использованием привычного synaptic или же apt-get, поэтому позаботьтесь о наличие места "в запасе".

Далее нам предлагают выбрать используемое ядро: я не вникал в различия между ними, поэтому выбрал рекомендуемое стабильное.
 
На следующем экране нам предлагают определиться с объемом оперативной памяти, которая будет доступна Linux-программам. Как следует из описания, этот объем не будет доступен Windows. Я остановился на 1/4 части от доступной в системе - 512МБ, учитывая, что устанавливается "легкая" XFCE-версия.

Как мы можем сделать вывод по следующему скриншоту, проект поддерживает и иные X-серверы, кроме Xming, но я остановился на рекомендуемом и доступном с инсталятором.

  

Мы можем также выбрать способ запуска (через командную строку, как процесс Windows) и способ доступа к меню XFCE (при помощи XFCE-панели или же через иконку в трее).


И снова здесь я остановился на варианте по-умолчанию, выбрав последний пункт. После этого вам предлагается ввести логин и пароль для работы в Linux


На следующем этапе необходимо выбрать способ доступа к общим файлам и папкам между системами.
Наиболее удобным, и снова же - рекомендуемый разработчиками, является обмен файлами через Samba, другими словами: через расшаренные папки Windows. Прежде чем переходить к следующему этапу, сделайте доступной для общего доступа какую-то папку в Windows для обмена информацией с Ubuntu. На следующем экране требуется выбрать эту расшаренную папку, и при необходимости, ввести логин и пароль для доступа к ней. 

Далее нам предлагается выбор создания ярлыков, добавления пунктов в меню Проводника, создание иконок на панели быстрого запуска. 

  
Далее нам необходимо будет разрешить установку драйвера виртуальной сетевой карты 
 
 и перегрузить компьютер

После перезагрузки нам будет доступно виртуальное сетевое подключение, которые и будет отвечать за обмена файлами между нашими "сроднившимися" ОС. 
  
Ниже вы можете видеть ярлыки программы в главном меню, а также небольшое XFCE-меню в трее Windows
Из меню вам доступен Х-терминал, файловый менеджер, "блокнот", настройка звуковой подсистемы и менеджер пакетов.

Следует сказать, что Х-сервер для Windows работает лишь из-под учетной записи администратора, что следует учесть при установке системы.  Так как я обычно работаю из-под ограниченной учетной записи, то у меня был доступна лишь конзоль из главного меню (см. изображение ниже). Для дальнейшей работы мне пришлось переключиться  в сеанс администратора (и попытка запустить графические приложения Ubuntu под активной "учеткой" обычного пользователя запускала их в сеансе администратора, что я обнаружил позднее :-) )


Ниже я привожу еще скриншоты Ubuntu-программ под Windows. Ниже запущен Midnight Commander (уже в графическом терминале). Как вы можете видеть на скриншоте, в домашнем каталоге linux-пользователя, есть символическая ссылка на общую windows-папку, которая монтируется автоматически при запуске andLinux.


Synaptic позволяет легко установить необходимые пакеты,


А в файловом менеджере отображена структура виртуальной файловой системы andLinux.


На этом первое знакомство с системой считаю завершенной, а о  практической  работе расскажу в дальнейшем.

Скачать установщик системы вы можете на официальном сайте дистрибутива, или на локальном ftp (только XFCE-версия) (дляHomenet и паритетных сетей г. Сумы).

p.s. Причины, зачем нужен такой дистрибутив, могут быть разные - от желания писать программы под две платформы, потребности в специфических nix-утилитах, так и банальности вроде "пасьянс в Ubuntu лучше" :-D.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Облако тегов

10.04 10.10 11.04 11.10 12.04 12.10 1C 32-bit 3D 64-bit 9.04 9.10 адресная строка анализ аплет апплет аудио батарея библиотеки блог браузер брошюра буфер обмена видео вывод горячие клавиши даунгрейд дистрибутив драйвер журнал загрузка захват звук ИБП игра интернет интерфейс кириллица клавиатура книга книжка кнопки кодеки командная строка комбинации клавиш коммерция компиляция конзоль копирование латинница локаль маршрутизация монтирование мультиплеер назначение клавиш настройка обновление образ объединение окно опрос оптимизация офис переименование печать плеер подкачка поиск потоковое аудио принтер проблема радио разделы разрезка раскладка клавиатуры рейтинг репозиторий русский сборка сеть скачать статистика Сумы темы терминал торрент транслит Украина установка файлы фильтр цитата эмуляция ядро ac3 adobe adventure air alsa AMD amd64 android apt ATI audio Avant Avenue avidemux boot camera Canon canonical capture cat Catalyst cdemu cdrom cgroups chrome 9 clipboard commodore compiz console cuneiform cups deadbeaf deadbeef deb debian deluge desura djvu document foundation downgrade dpkg driver dvd error ethernet firefox flac flash foobar2000 ftp game games GDM gecko getlibs Gimp git gnash gnome gnome shell go-oo grep grub gscan2pdf h.264 hdmi Homenet hotkeys hp html5 ice icq ifconfig intel internet ipwatchd iso jabber kde kernel keyboard layout knoppix koffice lame lexmark libreoffice lightdm lightspark Linux livecd lossless lts Lubuntu lucid LXDE MacOS mencoder microsoft mint mobile mozilla mp3 mplayer natty narwhal nautilus netbook network notebook Nvidia ocr ogg Oneiric Ocelot openoffice Opera oracle pdf peppermint phaser 3010 phaser 3040 php picture pidgin player polipo postscript Powercom ppa pppoe PPTP proxy pulseaudio python QR radiotray ru_UA russian Sauerbraten scan server shipit. shooter skype sound split squeeze stable streaming sun super os survival horror svn swap Telesweet tesseract theme thunar thunderbird tor torrent transcode translit ualinux Ubuntu ubuntu one Ubuntu Software Center ukrainian unity update-manager UPS usb usb-to-serial usb. com uTorrent vfat via video VLC VPN wavpack web-сервер Windows Wine Writer X-window x264 xerox xfce xmpp xonar dg xrandr xubuntu xvid zbar zend µTorrent