Приглашаем авторов

Вы пользуетесь Ubuntu и желаете поделиться секретами преодоления тех трудностей, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе работы? Или же просто изложить алгоритм установки драйвера или настройки специфической программы, чтобы с легкостью найти в будущем? А быть может размещаете подобное в собственном блоге, но не находите благодарного читателя из-за специфики темы?

Предлагаем вам войти в команду Блога Ubuntu в Сумах, который поможет вам реализовать упомянутые выше интересы.

Узнать больше

вторник, 5 октября 2010 г.

Мысли вслух о коммерциализации Ubuntu

В последнее время появился ряд вестей о том, что Ubuntu постепенно начинает коммерциализироваться, а проще говоря - зарабатывать деньги.

Можно выделить три главных "весточки" этого.

1. Вероятно, вызвавшее наиболее бурное обсуждение, анонс появления в Ubuntu 10.10 коммерческих приложений, которые будут доступны для покупки.  Стоит ли это опасений того, что через время за доступные нам сейчас приложения придется платить? Спорный вопрос, но ответ на него скорее "нет", чем "да".  Очень трудно будет объяснить пользователям, отчего это бесплатный продукт с открытым кодом стал платным (если допустить исключительно гипотетически, что автор или группа решит сделать его платным в принципе, для всех операционных систем и перепишет код, закрыв его). С другой стороны, возможно появление коммерческих продуктов на его основе, но в этом случае существует огромная вероятность, что продолжит развиваться предыдущая версия в виде бесплатного форка, пусть даже силами других разработчиков (в какой-то мере аналогией может послужить ситуация с LibreOffice/OpenOffice.org



С другой стороны, коммерческие приложения и сейчас существуют под Linux, причем, рискну утверждать, что пользователи Linux скорее склонны заплатить за коммерческий продукт, чем "взломать" его, в отличие от пользователей Windows. Подобные продукты обычно распространяются в виде готовых бинарных файлов, что затрудняет их интеграцию в систему из-за необходимости согласования версий ядра и различных библиотек. Дистрибуция же со стороны производителя операционной системы в идеале должна ограждать пользователя от возможных проблем с совместимостью. При этом, маловероятно, что цена на такой продукт через Ubuntu Software Center будет отличаться в большую сторону от обычной. Вероятнее всего, что она будет идентичной, если не меньшей. В таком случае, что плохого в том, что Canonical начнет зарабатывать на комиссионных, скорее всего, направляя выручку на дальнейшее усовершенствование OS

Итог: плюс, если вы заинтересованы в любом случае в коммерческом ПО (лучшая совместимость, удобство установки, вероятность скидки) и абсолютная нейтральность, если вы не собираетесь обращать внимание на коммерческое ПО.  Гипотетически возможно представить ситуацию, если производители коммерческого ПО потребуют исключить бесплатные аналоги-конкуренты из Ubuntu Software Center, но в этом случае более чем вероятно появление сторонних репозиториев, так что навряд ли такая ситуация когда-либо возникнет на практике.

2. Начало бета-тестирования потокового аудиовещания на мобильные устройства через Ubuntu One, которое обещает стать платным. Не стоит забывать о том, что в мире все же принято платить за медиафайлы, а учитывая целевые платформы (Android и iPhone), то предложение от Canonical скорее будет конкурировать с другими сервисами по продаже музыки через интернет. С другой стороны, разрешив бесплатный обмен аудиофайлами, Canonical фактически способствовала бы "пиратству" и  рисковала бы повторить историю Napster и ему подобных проектов - крупные правообладатели просто раздавят компанию

Раз альтернатива не существовать вообще или же существовать платно, то предпочтение все же стоит отдать второму варианту.

3. Ограничение бесплатных рассылок CD с дистрибутивом. Некоторые вероятно заметили, что Canonical, вначале  приостановив на некоторое время рассылку дисков вообще, возобновила ее с ограничениями. 

Так, хотя я заказывал диск лишь раз, если не ошибаюсь, версию 7.04, сейчас при попытке заказа получаю сообщение вида
Already received too many shipments
Demand for Ubuntu CDs is very high, and we're trying to ensure that we have enough CDs for those who really need one. We've noticed that you've already received CDs of several previous Ubuntu releases. You can help us ensure the continued availability of Ubuntu CDs by
Thanks for your support of Ubuntu!
Не удивлюсь, если это ограничение коснулось в первую очередь стран экс-СССР, где действительно многие заказывали целыми пачками диски, из-за "халявы" или же гипотетических наклеек, которые получали единицы, совершенно не задумываясь в силу присущей им алчности и эгоизма, что деньги, потраченные на запись и рассылку дисков могли бы пойти на развитие самой ОС.

Кроме того, следует отметить, что система все-равно требует подключения к интернет для нормальной работы и периодических обновлений, поэтому полезность такой рассылки носила скорее имиджевый, чем практический характер.

А как же те, кто действительно не имеет возможности скачать дистрибутив самостоятельно, спросите вы? Во-первых, сейчас найдется не так уж мало существующих пользователей Ubuntu, готовых безвозмездно помочь (например), а во-вторых, существуют интернет-магазины, предлагающие выслать дистрибутив Ubuntu (или других свободных ОС) практически по цене носителя. Неужели стоимость в 10-20 грн станет препятствием?
Суммируя сказанное, можно сделать вывод, что стремление Canonical начинать зарабатывать деньги можно лишь только приветствовать, надеясь, что вырученные средства пойдут на дальнейшее развитие ОС. А даже если и только в карманы разработчиков, то пусть так!  Ведь неужели, команда,  сделавшая гораздо больше других для популяризации Linux, не заслуживает вознаграждения ;) ?

4 комментария:

  1. если вы что то берете бесплатно - то значит кто то за это уже заплатил.
    не обязательно это деньги. например можно считать оплатой - потраченное время на создание чего-то, т.е. разработчик заплатил своим личным временем.

    почему то никто не задумывается над тем - что когда заказывают бесплатно диски - это тоже расходы
    - создать дистрибутив (заплатить разработчикам)
    - болванка
    - запись
    - почтовые расходы

    любой труд должен быть оплачен.
    нет оплаты - нет результата.

    хлеб тоже в магазинах бесплатно не раздают.

    ОтветитьУдалить
  2. zluka, собственно говоря, я к этому и подводил мысль в последнем абзаце.


    А вот про хлеб, имхо, сравнение крайне неудачное, для применения к программным продуктам. Обычно ситуацию с булочной как раз приводят как иллюстрацию того, что при разработке ПО затраты не растут с каждой единицей продукта.

    p.s. А вот за проект UALinux позвольте выразить мое почтение Вам! )

    ОтветитьУдалить
  3. предлагаю вашему потенциалу войти материалами в журнал UserAdnLINUX, то есть готовить статьи для обычных пользователей.

    ОтветитьУдалить
  4. Любопытное предложение. Хотя и против перепечатки со ссылкой на источник возражать не буду)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Облако тегов

10.04 10.10 11.04 11.10 12.04 12.10 1C 32-bit 3D 64-bit 9.04 9.10 адресная строка анализ аплет апплет аудио батарея библиотеки блог браузер брошюра буфер обмена видео вывод горячие клавиши даунгрейд дистрибутив драйвер журнал загрузка захват звук ИБП игра интернет интерфейс кириллица клавиатура книга книжка кнопки кодеки командная строка комбинации клавиш коммерция компиляция конзоль копирование латинница локаль маршрутизация монтирование мультиплеер назначение клавиш настройка обновление образ объединение окно опрос оптимизация офис переименование печать плеер подкачка поиск потоковое аудио принтер проблема радио разделы разрезка раскладка клавиатуры рейтинг репозиторий русский сборка сеть скачать статистика Сумы темы терминал торрент транслит Украина установка файлы фильтр цитата эмуляция ядро ac3 adobe adventure air alsa AMD amd64 android apt ATI audio Avant Avenue avidemux boot camera Canon canonical capture cat Catalyst cdemu cdrom cgroups chrome 9 clipboard commodore compiz console cuneiform cups deadbeaf deadbeef deb debian deluge desura djvu document foundation downgrade dpkg driver dvd error ethernet firefox flac flash foobar2000 ftp game games GDM gecko getlibs Gimp git gnash gnome gnome shell go-oo grep grub gscan2pdf h.264 hdmi Homenet hotkeys hp html5 ice icq ifconfig intel internet ipwatchd iso jabber kde kernel keyboard layout knoppix koffice lame lexmark libreoffice lightdm lightspark Linux livecd lossless lts Lubuntu lucid LXDE MacOS mencoder microsoft mint mobile mozilla mp3 mplayer natty narwhal nautilus netbook network notebook Nvidia ocr ogg Oneiric Ocelot openoffice Opera oracle pdf peppermint phaser 3010 phaser 3040 php picture pidgin player polipo postscript Powercom ppa pppoe PPTP proxy pulseaudio python QR radiotray ru_UA russian Sauerbraten scan server shipit. shooter skype sound split squeeze stable streaming sun super os survival horror svn swap Telesweet tesseract theme thunar thunderbird tor torrent transcode translit ualinux Ubuntu ubuntu one Ubuntu Software Center ukrainian unity update-manager UPS usb usb-to-serial usb. com uTorrent vfat via video VLC VPN wavpack web-сервер Windows Wine Writer X-window x264 xerox xfce xmpp xonar dg xrandr xubuntu xvid zbar zend µTorrent